Food Fact: Bunga Pepaya

Sabtu, 23 Mei 2020 14:15 WIB

 

Bunga pepaya dikenal sebagai bagian dari tanaman pepaya yang banyak orang tidak tau akan kandungan yang sangat luar biasa. Rasanya yang pahit, membuat sebagian orang hanya memanfaatkannya sebagai makanan seperti tumis bunga pepaya dan pepes bunga pepaya, namun disamping manfaatnya untuk dijadikan sebagai bahan masakan, bunga pepaya juga dapat dijadikan sebagai formula untuk anti penyakit DM (Diabetes Militus) dengan memanfaatkan ekstrak bunga pepaya. Bunga pepaya (Carica papaya L.) mengandung senyawa flavonoid, tanin, steroidtriterpenoid yang dapat berperan sebagai antidiabetes. Potensi ekstrak bunga pepaya dalam menurunkan gula darah memiliki kaitan erat dengan senyawa flavonoid yang teekandung didalamnya. Flavonoid dapat mengurangi apoptosis, meningkatkan Beta pankreas, merangsang sekresi insulin, mengatur gula darah dan meningkatkan uptake glukosa pada jaringan otot adipose.

Ekstrak bunga papaya ini dibuat dengan dosis 200 mg/kg BB, 400 mg/kg BB dan 500 mg/kg BB, kelompok kontrol negatif (Na. CMC) dan kelompok kontrol positif (glibenklamid). Kadar glukosa darah diukur menggunakan photometer 5010V5+. Metode yang digunakan adalah ekstraksi dengan metode maserasi dengan pelarut etanol 96%. Sebanyak 500 gram serbuk bunga pepaya dimasukkan kedalam wadah tertutup dan direndam dengan menggunakan pelarut etanol hinga seluruh simplisia terendam. Setiap 1x24 jam dilakukan pengadukan dan penggantian pelarut. Setelah 3x24 jam proses maserasi dihentikan, kemudian filtrat dikumpulkan dan dipekatkan dengan vacuum rotary evaporator pada suhu 50ºC hingga diperoleh ekstrak kental bunga pepaya kemudian dihitung randemennya. Kemudian dilakukan pembuatan dosis ekstrak bunga papaya dan selanjutnya diuji kadar gula darahnya sesuai dosis yng diperlakukan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketiga dosis memiliki potensi antidiabetik, dan pada ekstrak bunga pepaya dengan dosis 400 mg/kg BB dan dosis 500 mg/kg BB memiliki efek yang lebih baik dibandingkan dengan kontrol positif (glibenklamid).

Sumber:

Wahyuni Et Al. 2018. Uji Potensi Antidiabetik Ekstrak Bunga Pepaya (Carica Papaya L.)

Terhadap Mencit Jantan Balb/C Yang Diinduksi Streptozocin (Stz). Jurnal Insan Farmasi

Indonesia. 1(1): 130-144.

Shared: