Food Fact: Rempah - rempah

Sabtu, 28 Maret 2020 06:30 WIB

    Rempah adalah tanaman atau bagian tanaman yang bersifat aromatik dan digunakan dalam makanan dengan fungsi utama sebagai pemberi cita rasa. Penggunaan rempah-rempah dalam seni kuliner telah diketahui secara luas (Duke et al., 2002). Selain terkait makanan, rempah-rempah sejak lama juga digunakan sebagai jamu, kosmetik dan antimikroba. Salah satu yang termasuk kedalam rempah rempah adalah kunyit yang mengandung kurkumin,  jahe yang mengandung kurkuma, dan  temulawak yang salah satunya mempunyai kandungan kurkumin.

    Kurkumin merupakan bagian terbesar pigmen kuning yang terdapat dalam rizom kunyit, serbuk rizom kunir (Curcuma longa L), mempunyai sifat sebagai antioksidan, anti-inflamasi dan antineoplastik. Senyawa keturunan fenol (kurkumin) mempunyai efek menghambat premalignan dan malignan sel kanker ketika proses inisiasi dan metatesis Kurkumin sebagai sebagai antineoplastik mempunyai fungsi mengatur aktivitas cyclooxygenase (COX), dan lipoksigenase (LOX) schingga mengurangi aktivitas metabolisme sel kanker. Kurkumin juga mengatur banyak sel yang mengalami gejala penyimparigan sehingga siklus berhenti atau mencegah proses pertumbuhan kanker maupun menekan perkembangan sel tumor. Pengaturan onkogen dengan jalan represi maupun supresi, yang kebanyakan mcnyebabkan siklus sel berhenti, sedangkan perkembangan sel tumor ditekan aktivitas en-nya. Invcstigasi selanjutnya sangat diperlukan untuk inenjelaskan interaksi biotnolekuler oleh kurkumin dalam mekanismenya menghalangi sifat dan cara pertumbuhan sel kanker.

    Rempah- rempah yang mempunyai kandungan kurkumin selain menjadi obat herbal yang pada umumnya juga dapat sebagai penangkal virus corona yang saat ini menjangkiti beberapa negara dunia.Salah satu bahan rempah jahe yang biasa dibuat campuran minuman untuk menghangatkan tubuh dan menguatkan imunitas/kekebalan tubuh.

 

Sumber : Edi maiyanto 1999 (KURKUMIN SEBAGAI OBAT KANKER: MENELUSURI MEKANISME AKSINY (CURCUMIN AS AN ANTINEOPLASTIC AGENT: THE ELUCIDATION OF ITS MOLECULAR MECHANISM OF ACTION)Majalah Farmasi Indonesia 1999, X(4)

Shared: