HMJ Ilmu dan Teknologi Pangan
Universitas Muhammadiyah Malang
HMJ Ilmu dan Teknologi Pangan
Universitas Muhammadiyah Malang

SHARE'I: Bijaklah Dalam Meminum Susu

Author : Administrator | Senin, 30 Januari 2017 13:17 WIB

         

           Susu merupakan hasil sekresi kelenjar susu hewan mamalia betina sebagai sumber gizi bagi anaknya. Susu dapat dihasilkan oleh kelenjar susu dari binatang mamalia. Untuk keperluan komersial sumber susu yang paling umum digunakan adalah susu sapi. Susu memiliki kandungan gizi yang lengkap dan memiliki manfaat yang baik bagi tubuh, namun ternyata konsumsi susu di Indonesia masih sangat rendah dibandingkan negara lain. susu memiliki banyak fungsi dan manfaat. Untuk umur produktif, susu membantu pertumbuhan mereka. Susu secara alami mengandung nutrisi penting, seperti bermacam-macam vitamin, protein, kalsium, magnesium, fosfor, dan zinc.

Ada 3 jenis susu yang biasa dikonsumsi oleh masyarakat yaitu :

- Susu Segar

   Hasil perahan dari sapi atau dari hewan ternak lainnya yang sehat dan bebas dari kolostrum

- Susu Pasteurisasi

   Susu segar atau susu rekombinasi yang dipanaskan dengan metode HTST (High Tesmperature Short Time)

- UHT (Ultra High Temperature)

   Pengolahan susu paling mutakhir, dimana susu dipanaskan dimana susu segar dipanaskan dengan suhu 140ºC selama 4 detik

 

Dampak negatif susu bagi tubuh

1. Kebiasaan meminum susu dapat membuat tulang lebih mudah patah dan seseorang lebih cepat meninggal. Hasil penelitian itu sudah diterbitkan di British Medical Journal.

2. Pria yang mengkonsumsi susu bisa beresiko terkena kanker prostatnya meningkat sebesar 30-50%.

3. Secara natural sebenarnya manusia tidak memiliki enzim yang bisa mencerna susu ketika sudah dewasa. Karena itulah banyak orang yang alergi terhadap laktosa (kandungan karbohidrat dalam susu) atau bisa disebut dengan lactose intolerance.

4. Sebanyak 65-75% manusia di dunia ini masih tidak bisa mencerna laktosa.

 

Kerugian jika terlalu banyak konsumsi susu hewan

1. Terjadi penggumpalan kasein saat memasuki lambung.

2. Minum susu terlalu banyak bisa mengakibatkan osteoporosis. Karena untuk mencerna kalsium dari susu diperlukan banyak magnesium yang hanya sedikit terdapat pada susu

3. Wanita hamil yang minum susu sapi, menjadikan anaknya kelak cenderung mudah terjangkit dermatitis atopic.

Menurut Dr. Hiromi Shinya dalam buku “The Miracle of Enzyme”

”susu sapi memang paling cocok untuk anak sapi, bukan untuk anak manusia, apalagi manusia dewasa”.

 

Pengaruh pengolahan terhadap susu

1. Susu pasteurisasi menggunakan suhu 72˚C selama 15 detik sampai 1 menit, bak teri yang hilanghanya bakteri yang merugikan sedangkan bakeri perusak susu hanya dulumpuhkan sementara, daya simpan susu tidak lama, pada penyimpana di dalam lemari es hanya bertahan selama 2 minggu

2. Susu bubuk menggunakan suhu 180˚C selam 2 jam untuk menghasilkan bubuk-bubuk pada susu, semua bakteri menghilang, dan juga perlu penambahan vitamin dan mineral sebagai pengganti nutrisi yang hilang, bertahan 2 tahun selam kemasan masih belum dibuka.

3. Susu sterilisasi atau susu UHT menggunakan suhu 121˚C selam 15 menit, bakteri perusak dan bakteri merugikan hilang, kekurangan dari susu sterilisasi adalah kandungan vitamin, mineral, protein pada susu berkurang, bertahan 10 bulan selam kemasan masih belum dibuka.

 

Enzim dalam sistem pencernaan

            Dalam lambung terdapat enzim renin dan enzim pepsin yang berfungsi untuk memecah protein pada susu. Dalam pankreas terdapat enzim lipase yang berguna untuk mencerna lemak dalam susu. Pada dinding usus halus terdapat enzim laktase yang berguna untuk mencerna laktosa pada susu.

            Kalsium pada susu hewani jauh lenih tinggi dibandingkan dengan kalsium pada susu nabati (susu kedelai). Pada susu hewani kalsiumnya berjumlah 143,00 sedangkan pada susu nabati berjumlah 50,00. Pada produk komersil susu nilai kalsiumnya bisa mencapai 290-650 mg, mencapai 2-6x lipat susu perah yang hanya 143 mg.

 

Kebutuhan kalsium per hari

             0-12 bulan kebutuhan kalsium hanya 300-400 mg. Yang artinya pada usia ini tidak diperlukan untuk meminum susu sapi, hanya dibutuhkan susu dari ibu (ASI).

 وَالْوَالِدَاتُيُرْضِعْنَأَوْلَادَهُنَّحَوْلَيْنِكَامِلَيْنِ

“Para ibu hendaklah menyusukan anak-anaknya selama dua tahun penuh”(QS. Al Baqarah : 233)

             Pria dan wanita usia 20-45 tahun 500 mg. Dalam produk komersil dianjurkan untuk meminum susu sebanyak 2 gelas perhari, jika dilihat pada informasi nilai gizi sebanyak 300mg. Jika meminum 2 gelas maka akan terjadi kelebihan kalsium pada tubuh.

Makan dan minumlah dan jangan berlebih-lebihan.”(Al-A’raf: 31)

 

Efek kelebihan kalsium

1.     Serangan jantung

2.     Gangguan ginjal dan kencing batu empedu

3.     Arthritis

4.     Menghambat regenerasi sel

5.     Anemia

6.     Mengurangi efektifitas berbagai jenis obat dan antibiotik

7.     Tubuh kekurangan mineral penting

8.     Mengganggu penyerapan vitamin K

9.     Mengganggu keseimbangan hormon

 

Efek kekurangan kalsium

1.     Hipokalsemia   jumlah keseimbangan elektrolit dalam tubuh tidak tercapai

2.     Rakhitis  → kerusakan bentuk dasar tulang

3.     Osteomalacia  → struktur tulang menjadi sangat lunak

4.     Osteoporosis → tulang yang sangat lemah dan rapuh

5.     Darah tinggi

 

KESIMPULAN

 

1. Untuk anak usia 0-2 tahun, berikan ASI saja

2. Ketahui kebutuhan nutrisi (terutama kalsium) untuk menentukan berapa banyak konsumsi susu yang dibutuhkan per harinya (lebih baik konsumsi susu perah, minimal susu pasteurisasi)

3. Konsultasikan dengan dokter jika punya kondisi khusus yang harus menghindari susu sapi

4. Biasakan berdoa ketika minum susu sapi dan berkumur setelahnya

            5.                                     ومن سقاه الله لبناً فليقل: اللهم بارك لنا فيه وزدنا منه»

                  “Dan barang siapa yang telah Allah berikan kepadanya minuman berupa susu hendaknya berdoa setelah minum susu.

Allahumma barik lana fihi wa zidna minhuyang artinya Ya Allah berilah keberkahan kepada kami dalam susu ini dan berilah kami tambahan susu “(HR.Ahmad 3/302 dengan sanad yang sahih)

          عن ابن عباس – رضي الله عنهما – ان رسول الله – صلى الله عليه وسلم – شرب لبنًا فمضمض وقال: إن لـه دسمًا. [البخاري ومسلم ].

                  “Dari Ibnu Abbas, sesungguhnya Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallamsetelah minum susu berkumur-kumur. Beliau lantas bersabda, “Sesungguhnya susu itu mengandung lemak” (HR Bukhari dan Muslim).

 

Nah, bijaklah dalam meminum susu, janganlah berlebihan maupun kekurangan, karena semuaya dapat berpengaruh pada diri kita sendiri.smileysmiley

Shared:

Komentar

Tambahkan Komentar


characters left

CAPTCHA Image